WAS ERWARTET DER KUNDE VON SEINEM FLEISCHERBETRIEB

Vor allem ehrliche und heimische Qualität aus kontrollierter Herkunft, garantierte Frische dank kurzer Transportwege, eine ausgewogene, moderate Preisgestaltung und natürlich guten Geschmack!

Genau dieses Anforderungsprofil erfüllen die handwerklich gewerblichen Fleischer-Fachgeschäfte, wo Sie nicht nur perfekt zugeschnittenes Fleisch in der gewünschten Stückzahl bekommen, sondern auch spezielle Wurstwaren, so manches Rezept sowie fachkundige Tipps zur richtigen Zubereitung.

Man ist auch gerne dazu bereit, Ihre Fleischstücke nach Ihren Wünschen vorzubereiten. Das umfasst z.B. Würzen, Rollen, etc. Überzeugen Sie sich selbst – ein Fleischer Fachbetrieb ist sicher auch in Ihrer Nähe!

Euer KommR. Horst Stierschneider,

Fleischermeister Innungsmeister der Wiener Fleischer

 

Als Interessensvertreter der gewerblichen Wiener Bäcker, Wiener Fleischer, Wiener Konditoren und der Wiener Nahrungsmittelerzeuger liegen mir die Aktivitäten dieser Berufsgruppen sehr am Herzen. Diese Betriebe produzieren und präsentieren regionale Produkte für Ihre Kunden in höchster Qualität.

Dazu kommt noch die besonders wichtige fachliche Kompetenz, damit dem Konsumenten beste Betreuung garantiert ist. Bei unseren Betrieben stehen für Genuss statt Masse, persönliche, fachliche Beratung vom richtigen Stück Fleisch bis zum geschmacksvollen Mittagesimbiss Vorort .

Überzeugen sie sich selbst!

Euer Dr. Klaus Puza Geschäftsführer

Landesinnung Wien der Lebensmittelgewerbe

 

 

KLASSISCHER OSTERSCHINKEN IM BROTTEIG

Foto: Mario/fotolia.com

Zutaten: 1 kg Mehlmischung für Brot, ca 1 kg ausgelöster Beinschinken Zubereitung: den Brotteig nach Anleitung zubereiten, nach dem Rasten zu einer Kugel formen und ca 2 cm dick ausrollen. Den Schinken auf den Teig legen, den Teig gut darüber zusammenschlagen, die Teigränder mit Wasser bestreichen und fest aneinander drücken. Teig mit Wasser bestreichen, mit Teigstreifen gitterförmig verzieren, nochmals gehen lassen und danach im vorgeheizten Backrohr bei 180-210 Grad Heißluft ca 1 Stunde backen (am besten mit Dampf). Anrichten: in Scheiben schneiden und mit Kren servieren.

 

GEBACKENES OSTERKITZERL

Foto:Freepik

Zickleinfleisch von der jungen Ziege ist mager, schmackhaft und sehr bekömmlich.

Zutaten für 4 Portionen: ca 1 kg Kitz-Fleisch, Salz, Rosmarin; zum Parnieren: 3 Stk Eier, Mehl, Semmelbrösel; zum Herausbacken: Butterschmalz oder Pflanzenöl; Garnitur: Zitronenspalten & Petersilie Zubereitung: Das Fleisch mit Salz und Rosmarin würzen, dann parnieren.

Butterschmalz (oder Öl) in einer geeigneten Pfanne erhitzen und die parnierten Kitzstücke darin langsam goldbraun ausbacken. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Anrichten: mit Zitronenscheiben und Petersilie garnieren, mit Petersilerdäpfel und Frühlingssalaten anbei servieren.

 

FLEISCHEREI JOSEF KRÖPPEL

Fotos : Conny de Beauclair

Hier trifft man auf einen der beliebtesten Fleischermeister Wiens! Legendär ist der saftig-zarte Beinschinken und die große Auswahl an Wurst-Klassikern.

Unter den vielen Fleischspezialitäten finden sich hervorragende Steak Variationen, wie Dry aged, Porterhouse, T-Bone oder Rib Eye, aber auch Feines vom Steirischen Bio- Milchkalb, Mangalitzaschwein sowie hausgemachte Selchfleisch Spezialitäten und Bio-Roastbeef.

Für festliche Anlässe schnürt man auf Vorbestellung Spezialitäten- Pakete, egal ob Fleisch, Wurst, Schinken oder diverse Schmankerl.

Mo-Fr 08-18 Uhr, Sa 08-12 Uhr 1010 Wien,

Postgasse 1/Bei U3-Station Stubentor/ Ausgang Wollzeile

Tel. 01/512 84 83,

office@fleischer-kroeppel.wien

 

KLAUS KOGLBAUER

Ganz ehrlich: der beste Leberkäse kommt vom Pferd! Warum also nicht auch einmal Pferdefleisch grillen, braten oder kochen?

Das Plus: Pferdefleisch ist reich an Eisen, hat weniger Cholesterin und ist sehr fettarm! Jedes gewünschte Gustostück kommt aus eigener Schlachtung und werden gerne nach Ihrem persönlichen Geschmack mariniert. Besonders beliebt sind die „Gauchos“ – die feurig scharfen Pferde-Grillwürstel und natürlich der 100% echte Pferde-Leberkäse.

Mo 07-14, Di, Do, Fr 10-18, Sa 07-13 Uhr; Mi geschlossen

1020 Wien Karmelitermarkt, Stand 41

Tel 01/ 212 47 57

 

WILHELM BAIDINGER

Fleisch und Wurst gibt es hier natürlich in Spitzenqualität, neben den Kalbsbratwürstel begeistern auch die Käsekrainer in den Variationen normal oder scharf.

Für Feinspitze gibt’s fertige Speisen zum Mitnehmen – vom Kalbsbeuschl über Kalbs- oder Rindsgulasch bis zu Kraut- oder Reisfleisch. Aus den g´schmackigen Früchten des burgenländischen Obstgartens der Baldingers zaubert man eine Vielfalt köstlicher Mehlspeisen.

Hier kommen eben Fleischtiger und auch Naschkatzerln gleichermaßen auf ihre Kosten!

Mo, Mi, Do 07:30-12:30,Di, Fr 07:30-12:30 und 14:30 – 17, -Sa 7:30-12 Uhr

1030 Wien, Baumgasse 16

Tel. 01/ 713 11 90

 

FRIEDRICH STANZL

Rind-, Schweine- und Kalbfleisch kommt aus familieneigener, biologischer Landwirtschaft, frisches Wildbret wird ganzjährig angeboten. Feinwurst Spezialitäten sind hausgemacht, Fleisch- & Wurstaktionen werden wöchentlich gewechselt.

Ein eigener Imbissbereich der Feinkostabteilung sorgt täglich mit frischen, warmen Speisen für Abwechslung, das moderne Partyservice bringt Stanzl-Spezialitäten sogar direkt zu Ihnen nach Hause.

Mo-Do 07-13:30 Uhr und 15:30-18:30 Uhr, Fr. 07-18:30 Uhr, Sa 07-12 Uhr

1030 Wien, Erdbergstraße 83

Tel. 01/713 31 30,

office@stanzl-spezialitaeten.at

 

 

FLEISCHEREI FISCHER

Fotos: Conny de Beauclair

Nur Fleisch- & Wurstwaren allerbester Güte wandern hier über den Ladentisch. Sensa – tionell: Spanferkel können Sie frisch (also ungebraten) oder fertig gebraten bestellen! Eine spezielle Methode das Fleisch vorzu – bereiten garantiert saftiges Fleisch, knusprige Schwarte und erstklassigen Geschmack!

 Mo – Do 08-16 Uhr, Fr 08 – 17 Uhr , Sa 08-13 Uhr

1050 Wien,Kettenbrückengasse 11

Tel. 01/ 587 14 59

office@guenther-fischer.at

 www.guenther-fischer.at

 

FLEISCHEREI SZABO

Der Name Szabo steht seit Generationen für hervorragende Fleisch- und Wurstqualität. Beson – deres Highlight: alles rund ums Rindfleisch – vom klassischen Filetsteak bis den US-amerikanischen Schnittvarianten wie Rib Eye, Porterhouse oder T-Bone-Steak, sowie Dry aged beef – zwei, vier oder sechs Wochen am Knochen gereift.

Beliebt sind auch die über Buchenholz geräucherten Selchspezialitäten, der Beinschinken sowie Leber – käse in vielen Variationen.

Fotos: Conny de Beauclair

Mo-Do 06-16 Uhr ,Fr 06-18 Uhr, Sa 06-12 Uhr

1050-Wien, Anzengrubergasse 11

Tel. 01/545 39 08,

fleischerei.szabo@chello.at

 

FLEISCHEREI RINGL

Fotos: Conny de Beauclair

Hier geht dem Feinschmecker das Herz auf! Der kleine Familienbetrieb verbürgt sich für Fleisch in Spitzenqualität, Dienstag gibt auch schlachtfrische Innereien.

Schinken, Würste und Selchfleisch sind selbstverständlich nach traditionellen Rezepten hausgemacht!

Mo 05:30-17 Uhr, Di-Fr 05:30-18 Uhr, Sa 05:30-12 Uhr

1060 Wien, Gumpendorfer Straße 105 / Brückengasse 16

office@fleischerei-ringl.at

www.fleischerei-ringl.at

FLEISCHEREI EDER

Hier hält Fleischermeister Günter Weninger die gute alte Wiener Fleisch- und Wursttradition in vierter Generation hoch. Qualität ist der Schlüssel des Erfolges!

Von der Auswahl der Schlachttiere über das Zerlegen bis zur Entwicklung der Edelteile in der hauseigenen Buchenholz-Selchkammer wird alles nach überlieferten Familienrezepten in bewährter handwerklicher Tradition im Team gefertigt. Bei allen selbsterzeugten Fleisch- & Wurstprodukten verzichtet man zur Gänze auf Laktose und Glutamat.

Mo-Fr 06:30-14 Uhr

1100 Wien, Herzgasse 7

Tel. 01/604 15 42

 

FLEISCHEREI SCHREIBER

Hier werden feinste Wurst- und Selchspezialitäten aus eigener Erzeugung des traditionellen Familienbetriebes angeboten, sowie Fleischwaren in Spitzenqualität zu Top- Preisen angeboten.

Die heiße Theke bietet alles, was das Herz der Feinschmecker für den großen oder kleinen Hunger begehrt. Zusatzprodukte wie Käse, Salami, Sauerkonserven bis hin zu Teigwaren machen den Stand zum Feinkost-Marktplatz.

Mo-Fr 07-18 Uhr, Sa 06:30-15 Uhr

1100 Wien, Viktor Adler Markt 11

Tel. 01/ 492 07 22

 

 

PFERDEFLEISCHEREI GUMPRECHT

Fotos: Conny de Beauclair

Qualität aus Tradition ist in diesem Familienbetrieb eine Selbstverständlichkeit und Pferdefleisch ist die willkommene Alternative für eine kalorienarme und bewusste Ernährung, die auch schmeckt.

Mo-Fr 07-18 Uhr, Sa 07-12:30 Uhr

1100 Wien, Filiale Viktor Adler Markt Stand 38 – 43

  Tel.: 01/606 22 29

wien@gumprecht.at

 www.pferdefleischer.at

 

FLEISCHEREI & FEINKOST RUMPEL

Fotos: Conny de Beauclair

Beim „Rumpel“ gibt es nicht nur Fleisch, Schinken und Wurst von allerbester Güte, sondern auch frisches Obst und Gemüse, viele internationale Käsesorten – und frischen Fisch. Ein sehr persönlicher Kundenservice lassen jedes Genießerherz höher schlagen.

Mo-Fr 09-18 Uhr, Sa 08-12 Uhr 1130 Wien,

Hietzinger Hauptstraße 13

Tel. 01/ 877 52 40

office@rumpel.at

 www.rumpel.at

 

 

FLEISCHEREI HORST STIERSCHNEIDER

Foto: Conny de Beauclair

Vertrauen Sie dem erfahrenen Fleischermeisterbetrieb! Das Fleisch stammt ausschließlich von kleinbäuerlich strukturierten Betrieben im Waldviertel, dem Wienerwald und der Region Bucklige Welt. Ein großes Sortiment an Wurstsorten wird in handwerklicher Tradition nach überlieferten Familienrezepten erzeugt.

Mo-Fr 08-18 Uhr, Sa 08-12:30 Uhr

1150 Wien, Märzstraße 9

Tel. 01/985 83 03

office@fleischerei-stierschneider.at

www.fleischerei-stierschneider.at

 

GUSEL BEINSCHINKEN

Fotos: Conny de Beauclair

Dieser Beinschinken ist einfach ein „Träumchen“! Das hochwertige Schweinefleisch kommt ausschließlich aus Österreich und jeder Schinken wird von Hand schonend am Bein verarbeitet.

Die Gewürzmischung des Urgroßvaters ist ein bestens gehütetes Familiengeheimnis und verleiht dem Gusel-Schinken seinen einzigartig saftigen Geschmack.

1140 Wien, Reinlgasse 32/34

Tel. 0699/19058649

office@gusel-beinschinken.at

 www.gusel-beinschinken.at

FLEISCHEREI NOVAK

Fotos: Conny de Beauclair

Isst Du gerne gut und fein, kaufe stets bei Meister Novak ein!“ -Dieser Spruch sagt alles! Außerdem ist er auch der führende Spanferkelfleischer Wiens! Sein Partyservice hat sich auf die Zubereitung von gegrillten Spanferkel, Lämmern, Gänsen und Hühnern spezialisiert.

Mo-Fr 07-17 Uhr, Sa 08-17 Uhr

1150 Wien, Reindorfgasse 23

Tel. 01/893 24 94

office@novaks-spanferkel.at

 www.novaks-spanferkel.at

 

FLEISCHEREI GISSINGER

Dieser Betrieb von Elisabeth und Josef Fröhlich konzentriert sich heute hauptsächlich auf die Herstellung von Wurst- und Schinkenspezialitäten, die in guter alter handwerklicher Tradition gefertigt und an Feinkosthändler und Gastronomen geliefert werden.

An zwei Tagen der Woche können auch Privatkunden diese Köstlichkeiten erwerben. Tipp: telefonisch vorbestellen!

Mi und Fr 07-12 Uhr

1160 Wien, Ottakringer Straße 140

Tel. 01/ 486 24 73,

office@gissinger.at

 

 

FLEISCHEREI KLAGHOFER

Seit Generationen stehen spürbarer Genuss, höchste Qualität und Leidenschaft zum traditionellen Handwerk im Mittelpunkt der Fleischerei. Das beginnt schon bei der respektvollen, artgerechten Tierhaltung in ausgesuchten bäuerlichen Betrieben und dem stressfreien Weg zur Schlachtung.

Sorgfältigste, handwerkliche Weiterverarbeitung, wie z.B. das Dry-Agingeines der ältesten Verfahren der Fleischreifung- steht dann an der Tagesordnung. Ergänzt durch die Eigenfettreifung haben die Fleischermeister- Brüder Herbert & Helmut Klaghofer Steaks entwickelt, die höchsten Ansprüchen gerecht werden.

Mo-Fr 06:30-18, Sa 08-12:30 Uhr

1160 Wien, Rankgasse 25

Tel. 01/493 91 84,

kontakt@klaghofer-fleisch.at

 

FLEISCHEREI RUDOLF KRIECHBAUM

Hühner-, Schweine-, Rind- und Kalbfleisch kommen frisch von den Weiden Niederösterreichs in die kreative Ottakringer Fleischerwerkstatt, wo alle Teile nach guter alter Tradition von Hand weiterverarbeitet werden. Viele Spezialitäten, von den beliebten Original Pfefferoni-Würstel über Chorizo bis zum Landrauchschinken, kommen aus der hauseigenen Selchkammer.

Party Angebot: Knusprig gebratenes Spanferkel in Ottakring sogar gratis zugestellt! Werktags bietet man einen täglich wechselnden, warmen Mittagstisch über die Gasse.

Di-Fr 06-12:30 u. 15:30 – 18:30, Sa 07 – 12 Uhr

1160 Wien, Ecke Konstantingasse 1/Odoakergasse

Tel. 01/484 54 80,

rudolf.kriechbaum@chello.at

 

FLEISCHEREI LANDL

In diesem Familienbetrieb arbeiten täglich zwei Fleischer Generationen Hand in Hand für die Gaumenfreuden ihrer Kunden. Neben Spezialitäten wie Bio-Lamm- und Rindfleisch wird besonders die Vielfalt der österreichischen Wurstküche hochgehalten.

Besonders beliebt sind der saftige Beinschinken, der schmackhafte Bauernschinken, die Weißwürste, Lamm-Bratwürstel oder auch die Zwiebelstreichwurst. Auf Vorbestellung sind ganzjährig auch Wild, Gänse, Enten und Fasane verfügbar. Zum Verweilen lockt auch der täglich wechselnde Mittagstisch in Fleischerqualität und die verführerische Jausenstation.

Mo & Di 07-13 Uhr und 15-18 Uhr, Mi & Do 07-13 Uhr und 16-18 Uhr,

Fr 07-18 Uhr,Sa 07-12 Uhr

1160 Wien, Herbststraße 11

Tel. 01/494 40 70

 

FLEISCHEREI CHRISTIAN METZKER

Der international mehrfach ausgezeichneter Meisterbetrieb bürgt für herausragende Qualität, die bereits beim sorgfältigen Einkauf der verwendeten Rohzutaten beginnt.

Das Rindfleisch stammt nur von Kalbinnen, Beinschinken, Extrawurst, Knacker und Frankfurter sowie Blut- & Leberwürste sind selbstverständlich hausgemacht. Weiters werden Fertigprodukte, Mittagsmenüs und ein Catering-Service angeboten.

Mo, Di 06-13 und 15-18 Uhr Mi 06-13 Uhr,

Do, Fr 06-13 Uhr und 15-18 Uhr Sa 06:30-12 Uhr

1170 Wien, Mariengasse 7

Tel. 01/ 485 43 52,

info@fleischerei-metzker.at

 

FLEISCHEREI GUSKIC

Welches Schweinderl hätten S´denn gerne? – Dies ist der einzige Betrieb am Hannovermarkt, der nur Schweinefleisch anbietet! Hier bekommen Sie aber wirklich jedes Gustostückerl vom Schwein, das Sie sich für Ihr nächstes Brat- oder Grillvorhaben wünschen. Auch ausgelöste Spanferkel im Ganzen werden zum selber Grillen oder fix & fertig gebraten zur Abholung angeboten.

Mo-Fr 07-18 Uhr, Sa 07-16 Uhr

1200 Wien Hannovermarkt Stand 90

 

FLEISCHEREI LUKAJIC

Predrag Lukajic bietet in seiner „Selchfleischerei“ viele Köstlichkeiten für Pfanne und Grill an. Besonders beliebt sind Spezialitäten aus seiner Heimatregion, wie z.B. Cevapcici oder Pijeskavica, aber auch diverse GrillWürstel, umwickelt mit feinstem Speck oder scharf gewürzt, sowie herzhafte Käsekrainer und verschiedene Variationen an Speck.

Mo-Fr 07-18 Uhr Sa 07-12 Uhr

1210 Wien, Floridsdorfer Markt 62

FLEISCHEREI ANDREAS TRAXLER

Neben dem klassisch-österreichischen Fleischzuschnitt bietet dieser mit Fleisch und Wurst überraschend sortenreich aus – gestattete Marktstand auch amerikanische Schnittvarianten für echte Steak-Fans. Überaus beliebt sind das T-Bone-, Porterhouse und das Tomahawk-Steak.

Eine ganz besondere Spezialität ist das Feuerstein Steak – Gäste mit großem Appetit werden sie dafür loben!

Mo geschlossen, Di-Fr 06-18 Uhr, Sa 06-12 Uhr

1210 Wien, Floridsdorfer Markt Stand 68

Tel. 01/270 98 71

 

FLEISCHEREI FERDINAND WILD

Rinder, Schweine, Lämmer und Geflügel bezieht die Fleischerei direkt von den Landwirten der Region Weinviertel. Aus der hauseigenen Schlachtung im Gaweinstal kommt das Fleisch somit garantiert frisch zum Verkaufsstand in Floridsdorf.

Selbstverständlich auch die vielen Wurstsorten, der echte Weinviertler Schinkenspeck, die hausgemachten Selchripperln, Selchroller u.v.m. aus der Meisterwerkstadt!

Di 06-13 Uhr & 15-18 Uhr, Do 07-13 Uhr & 15-18 Uhr,

Fr 06-18 Uhr, Sa 06-12 Uhr, So, Mo & Mi geschlossen

1210 Wien, Floridsdorfer Markt

Tel. 01/270 98 73,

office@fleischerei-wild.at

 

THUM SCHINKEN MANUFAKTUR

Fotos: thum-schinken.at

Familie Thum produziert seit über 160 Jahren den berühmten Wiener Beinschinken, seit dem Jahr 2000 bio und seit 2005 auch von Bio-Mangalitza Schweinen aus Freilandhaltung. 2018 übersiedelte man den Betrieb aus Margareten auf den neuen Standort in Liesing, wo auch ein Kochstudio und Räumlichkeiten für Gäste und Kunden eingerichtet wurde.

Alle Thum-Spezialitäten werden weiterhin traditionell in Handarbeit gefertigt.

Mo-Fr 07-12 Uhr, Sa geschlossen

Zentrale: 1230 Wien,

Triester Straße 201 Filiale:

1010 Wien, Herrengasse 6-8/GL

15 Tel. 01/ 544 25 41,

office@thum-schinken.at