VORWORT
Unsere Kunden legen größten Wert auf Back-Kultur, wir Wiener Bäcker lieben unser Handwerk und teilen diese Leidenschaft zu köstlichem Backwerk mit ihnen.
Brot & Gebäck aus einem Bäckerei-Meisterbetrieb unterscheidet sich in vieler Hinsicht grundlegend von Massenbackwaren und handwerkliches Können ist auch heute noch die Grundlage für das erfolgreiche Betreiben einer Bäckerei.
Die Einzigartigkeit der einzelnen Produkte ist gefragt und nicht austauschbar, jeder Bäcker pflegt nicht nur traditionelle Rezepte, sondern seine ganz speziellen, die es eben nur bei ihm gibt und verstärkt bemühen sie sich hier auch um die gesundheitsbewussten Bedürfnisse der Konsumenten.
Als Nahversorger pflegen wir Bäcker auch den persönlichen Kontakt zu unseren Kunden, legen Wert auf die Wahrung der Regionalität und Einsatz bester Produkte, denn auch das beste Gebäck ist nur die Hälfte Wert, wenn es an Echtheit und Ehrlichkeit fehlt.
So benötigt man z.B. bei einem der beliebtesten Spezialitäten nur 3 Rohstoffe: Roggen-Salz-Wasser – und daraus machen wir mit handwerklichem Geschick und Liebe zum Detail köstliches Brot.
Ihr KommR Josef Schrott Innungsmeister der Wiener Bäcker
BÄCKEREI MARTIN AUER
Die Zeiten mögen sich ändern, gutes Handwerk nicht! – So der Leitsatz dieser Bäckerei mit Tradition.
Rezepte, die es schon lange gibt, wurden verfeinert, neue laufend entwickelt und in den Backstuben wird experimentiert und verschiedenste Sachen ausprobiert, die gut schmecken.
Eines haben alle Brote hier gemeinsam – vom Burgenländer bis zum Dinkelvollkorn: sie alle sind bio, vegan, laktosefrei und ohne Ei. Dafür aber aus echtem Natursauerteig.
Mo-Fr 08-18 Uhr, Sa 09-18 Uhr
1010 Wien, Plankengasse 1, Tel. 01/512 58 52
BÄCKEREI FELBER
Seit bereits über 60 Jahren steht der Name Felber für beste Wiener Backtradition, ausgezeichnetes Handwerk, Tradition und Genuss.
Ausschließlich beste regionale Rohstoffe werden mit althergebrachten Handwerks- Methoden und Rezepturen zu bestem Brot, Gebäck- und Feingebäck veredelt.
Überzeugen Sie sich selbst!
Mo-Fr 07-18 Uhr, Sa 08-17 Uhr
1010 Wien, Tuchlauben 11, Tel. 01/ 533 25 56
HOLZOFENBÄCKEREI GRAGGER & CIE
Brot & Gebäck aus dem direkt befeuerten Holzofen!
Die Philosophie des Hauses lautet: es wird alles von Hand gemacht, verwendet werden ausschließlich Bio Rohstoffe, einige davon auch Demeter zertifiziert wie z.B. der Roggen aus der Demeter Landwirtschaft des Stiftes St. Florian.
Besonders beliebt sind Spezialitäten wie Handsemmerl, Vintschgerl, Käse- und Knoblauchstangerl.
Mo- Fr 08- 19 Uhr, Sa 08 – 18 Uhr
1010 Wien, Spiegelgasse 23; Mit Backstube, Telefon: 01/513 05 55
BÄCKEREI ARTHUR GRIMM
Hier, im Stammhaus, befindet sich auch die Produktionsstätte der vielen Bäckerei-Spezialtäten.
Zusätzlich zu den herkömmlichen Backwaren erhalten Sie hier glutenfreie Erzeugnisse für die Diätrichtungen eiweißarm, hefefrei, weizenfrei, salzfrei, eifrei, zuckerfrei und jodfrei.
Außerdem produziert man hier diätgerechte Backwaren für Menschen, die an Diabetes, Neurodermitis oder Candida leiden.
Mo-Fr 07-18:30 Uhr, Sa 08-13 Uhr
1010 Wien, Kurrentgasse 10, Tel. 01/533 13 84-0
BÄCKEREI JOSEF SCHROTT
Auf diesem Spezialitätenmarkt in der Wiener City darf natürlich das hervorragende Bio-Brot der Bäckerei Josef Schrott nicht fehlen!
Sein Bio-Baguette lässt er vor dem Backen 48 Stunden reifen, was diesem Brot einen einzigartigen Geschmack verleiht – und das mit ganz wenigen Zutaten: Bio-Weizenmehl, Wasser, Salz und ein klein wenig Bio-Hefe.
Spezialbrote werden in 2 kg Wecken gebacken, denn: Großbrote sind immer besser. Sie werden dann auch Schnittenweise verkauft!
Jeden Fr und Sa von 09 -18 Uhr.
1010 Wien
Biobauernmarkt auf der Freyung
STRÖCK RINGTURM
Auch in dieser Filiale des Familien-Unternehmens Ströck bemerkt man die Leidenschaft fürs Backen und die Wertschätzung des Bäckerhandwerks!
Heute noch bäckt man so ähnlich, wie es Vater und Großvater Ströck gemacht haben: Mit viel Leidenschaft und mit viel Handarbeit! Auf den Einsatz von Durchlauföfen wird ebenso verzichtet wie auf Backtriebmitteln.
Man gibt den Teigen die Zeit, die sie brauchen, um zu köstlichen Backwaren zu werden.
Mo-Fr 06-19 Uhr, Sa 07-19 Uhr
1010 Wien, Schottenring 30/Ringturm, Tel. 01/ 204 39 99-83033
WALDHERR DER VOLLKORN-BIO-BÄCKER
Seit über 60 Jahren steht der biozertifizierte Familienbetrieb für handwerkliche und traditionelle Zubereitung von Brot und Gebäck, spezialisiert auf das Vollkorn-Bio-Vollsortiment.
Der Sauerteig darf mindestens 48 Stunden ruhen, bevor er seinen einzigartigen Geschmack in die verschiedenen Brotspezialitäten zaubert.
Gebacken wird nur nach eigenen Rezepturen im traditionellen Dampfofen.
Mo-Fr, 7.00 bis 18.30 Uhr, Sa, 8.00 bis 17.00 Uhr
1010 Wien, Marc-Aurel-Straße 4,Telefon: 01 276 03 32
www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
GEIER. DIE BÄCKEREI
In dieser Bäckerei gibt man den Teigen Zeit, um Geschmack zu entwickeln und zieht so Natursauerteige täglich zur Reife.
Ob Klassiker, wie das Weinviertler Landbrot, knackiges Gebäck, Torten, Snacks, Plundergebäck oder Saisonelles – es ist echt für jeden etwas dabei!
Mo-Fr 06-18:30 Uhr, Sa 06-13 Uhr, So & Feit 07-12 Uhr
1020 Wien, Taborstraße 33, Tel. 01/219 55 39
BÄCKEREI ARTHUR GRIMM
In diesem breit gefächerten Sortiment ist bestimmt etwas für Ihre speziellen Wünsche dabei!
Besonders beliebt sind die eiweißarmen Laugenbrezel, die köstlichen Käsestangerln, das weizenfreie Hirsebrot oder auch das glutenfreie Sonnenblumenbrot – um nur einige Beispiele zu nennen.
Mo-Fr 06:30-18:30 Uhr, Sa 07-12 Uhr
1020 Wien, Hollandstraße 1/Ecke Ob.Donaustraße 83, Tel. 01/533 13 84-22
BÄCKEREI UNGERSBÄCK
Bäcker Ungersbäck hat seinen hauseigenen Natursauerteig, mit dem alle seine Brote gebacken werden und so ein einzigartiges, unverwechselbares Aroma entfalten.
Das Hausbrot (Roggenmischbrot) wird seit 50 Jahren nach dem selben Prinzip gebacken: viel Natursauerteig gebacken auf Steinplatten bei ruhiger Hitze.
Alle Brote sind außerdem laktosefrei und vegan.
Mo-Fr 6:30-18:30 Uhr, Sa 6:30-12:30 Uhr, So & Feit geschlossen
1020 Wien, Taborstraße 28, Tel. 01/381 28 28
STRÖCK FEIERABEND
Gemeinsam mit Freunden das Beste aus Brot & Wein genießen.
Bäckermeister Philipp Ströck hat hier den „Feierabend-Laib“ entwickelt – ein Brot, das unvergesslich gut ist!
Christoph Ströck (Sommelier& Gastronom), Oliver Götz (Kaffeeröster), Pierre Reboul (Zuckerbäcker) und Christopher Schramek (Gastronomieleiter) sorgen mit ihm gemeinsam für Genuss-Highlights vom Frühstück bis zum „Feierabend“.
Mo-Sa 07-22 Uhr, So 07-18 Uhr, Feiertage 08-18 Uhr
1030 Wien, Landstraßer Hauptstraße 82/Ecke Hintzerstr. 1, Tel. 01/ 204 39 99-93057
ANKERBROT MARIAHILFERSTRASSE 1D
Seit 1891 steht Anker für qualitativ hochwertigste Backwaren und innovative Produkte.
Eine immer ernährungsbewusstere Lebensweise führt auch zu einem immer differenzierterem Brotsortenangebot.
Auch Ankerbrot entwickelt sein Brotangebot stetig weiter und sorgt mit seinen Innovationen für Abwechslung.
Es versteht sich von selbst, dass für hochwertige Backwaren ausschließlich erstklassige Rohstoffe eingesetzt werden und im Verkauf ein überaus freundliches, persönliches Service selbstverständlich ist.
Mo-Fr 06:30-19 Uhr, Sa 07-18 Uhr, So & Feit. 7:30-13 Uhr
1060 Wien, Mariahilferstraße 1D, Tel. 01/581 04 00
WALDHERR DER VOLLKORN-BIO-BÄCKER
Das Getreide wird bei Waldherr täglich frisch und sortenrein in der hauseigenen Mühle zu hochwertigem Vollkornmehl vermahlen und sofort zu köstlichen Broten, Gebäck und süßen Mehlspeisen veredelt.
Vieles davon ist vegan und/oder glutenfrei. Konservierungsmittel, chemische Zusatzstoffe oder gar Fertigmischungen haben keinen Platz in der Backstube von Waldherr.
Mo-Fr, 7.30 bis 18.30 Uhr, Sa, 8.00 bis 17.00 Uhr
1060 Wien, Naschmarkt – Höhe Theater an der Wien, Telefon: 01 586 68 19
www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
HOLZOFENBÄCKEREI GRAGGER & CIE
Täglich frisch werden Bio-Brote auf Natursauerteigbasis und Bio-Gebäck von Hand gemacht und im Holzofen gebacken.
Neben den beliebten Sorten wie dem Florianer-Chorherrn-Brot, dem Mühlviertler Laib oder dem Roggen-Dinkel-Körndl-Brot gibt es auch das „Panem Alta Murgia“-Brot, gebacken aus italienischem Hartweizengrieß.
Mo –Fr 07:30 – 19 Uhr, Sa 08 – 14 Uhr
1070 Wien, Siebensterngasse 25, Telefon: 01/ 522 08 05
BÄCKEREI WENNINGER
Ein junges und dynamisches Team mit altbewährten Wurzeln!
In diesem Familienbetrieb wird seit 1966 eine riesige Auswahl an Brotund Gebäcksorten meisterhaft und auf höchstem Niveau zubereitet.
Großen Wert legt man auf Verwendung von natürlichem Getreide und anderen Grundprodukten aus Österreich.
Mo-Fr 05-20 Uhr
1070 Wien, Europaplatz Top 3
Tel. 01/526 85 13
BÄCKEREI DER MANN
Im neuen Sonnwendviertel beim Hauptbahnhof ist diese wahrscheinlich schönste aller DER MANN-Filialen in einem Pavillon mitten im Helmut-Zilk-Park beheimatet.
Natürlich werden auch hier vor Ort die Backwaren nicht auf-, sondern von den Mitarbeitern frisch „vom rohen Teig weg“ gebacken.
Im Sichtbackofen kann man Brot und Gebäck zusehen! Alles, was nicht vor Ort frisch zubereitet werden kann, wird bis zu zwei Mal täglich ofenfrisch geliefert.
Mo-Fr 07-19 Uhr, Sa, So & Feit 08-19 Uhr
1100 Wien, Helmut Zilk Park, Parkpavillon, Tel. 01/866 99 – 9116
ANKERBROT MEIDLINGER HAUPTSTRASSE 77-79
Seit 128 Jahren begleitet Ankerbrot seine Kundinnen und Kunden täglich mit seinem Brot-, Gebäck-, Mehlspeis- und Snackangebot.
Fast alle Produkte werden in den Filialen selbst frisch gebacken und zubereitet. So kann eine hohe Qualität und Frische gewährleistet werden.
Mo-Fr 05-19 Uhr, Sa 06-17 Uhr
So & Feit 06-18 Uhr
1120 Wien, Meidlinger Hauptstraße 77-79
Tel. 01/813 55 93
BÄCKEREI SCHWARZ / STAMMHAUS
Seit 1903 als Familienunternehmen geführt, wird traditionell hochgehaltenes Wissen und Können in der Backstube in Wien Liesing perfekt umgesetzt, mehrmals täglich ofenwarm angeliefert und hier im Verkauf wunderschön präsentiert.
Ein Highlight für Liebhaber echten Handwerksbrotes und Meistergebäcks!
Bei dieser großen Auswahl hat man die Qual der Wahl – Tipp: einfach durchkosten!
Mo-Sa 6:00-20:00 So: 8:00-19:00
1130 Wien, Auhofstraße 138 (vis à vis Streckerpark), Tel.: 01/877 24 75
BÄCKEREI JOSEF SCHROTT
KommR Josef Schrott führt diesen Familienbetrieb in 5.Generation, er war auch derjenige, der bereits 1981 auf Bio und Vollkorn setzte und den Bäckereibetrieb entsprechend zertifizieren ließ.
Auf vorgefertigte Backmischungen wird bewusst verzichtet!
Hier werden die Körner zusammengestellt, wie sie am besten zusammen passen, der Teig bekommt die Zeit, die er zum Reifen braucht und man setzt auf echtes Handwerk!
Besonders beliebt sind daher auch die Backstuben-Führungen, bei denen Sie erfahren, wie Ihr Lieblingsbrot entsteht.
Mo-Fr 06-18:30 Uhr, Sa 06-13:30 Uhr, So 07-12:30 Uhr
1150 Wien, Mariahilferstraße 159, Tel.01/893 42 49-10
FELBER CITYGATE
Beste Qualität braucht beste, nachhaltig-natürliche Rohstoffe: Für Felber ist das selbstverständlich!
Brot, Gebäck und Feingebäck werden nach alter Tradition und aus heimischen Zutaten hergestellt.
Auch in dieser neuen Filiale gibt es Bäckersnacks und ein reichhaltiges Kaffeeangebot- zum Mitnehmen oder gemütlichen Verweilen.
Mo-Fr 06:30-19 Uhr, Sa 07-18 Uhr,
1210 Wien, Wagramerstraße 195,
01/ 256 36 90
GEIER DER BÄCKER
„Echter Genuss beginnt bei Geier“ – so der Slogan des Hauses.
Maschinen werden in dieser Bäckerei nur dort eingesetzt, wo es die Hand nicht besser kann.
Alles andere erledigen die fleißigen Hände der Meister-Bäcker: Kneten, flechten, rollen, formen – das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt sensationell gut!
Mo-Fr 05-18:30 Uhr, Sa 06-13 Uhr,
So & Feit. 07-12 Uhr
1210 Wien, U1-Station Leopoldau
Tel. 01/258 03 12
BÄCKEREI LENDL
Im Herzen von Stammersdorf erwarten Sie täglich frisches Brot und Gebäck aus Meisterhand.
Größter Wert wird auf gesundheitsbewusste Ernährung gelegt, daher werden an die 30 Spezialbrote & -gebäcksorten aus Dinkel, BIO-Kamut, Amaranth, Schwarzroggen sowie hefefreie Produkte angeboten.
Alle Backwaren werden handgefertigt, der Schwerpunkt liegt auf der Erzeugung von „Kärntner Backspezialitäten“.
Mo, Mi, Fr 05:30-12 Uhr und 16-18 Uhr, Di, Do, Sa 05:30-12 Uhr
1210 Wien, Stammersdorfer Straße 74, Tel. 01/292 53 68
BÄCKEREI WIEN
Mit Feuereifer sorgt hier eine Bäcker-Familie dafür, dass ihre Kunden täglich aus einer Vielfalt an köstlichen Gebäcksorten, verschiedenen Broten, Mehlspeisen und Kleingebäck wählen können.
Besonders beliebt sind auch die kroatischen Spezialitäten wie z.B. Burek in verschiedenen Variationen – alles natürlich handgemacht!
Tägl. 06-22 Uhr
1210 Wien, Brünner Straße 33
Tel. 0660/ 370 39 11
BÄCKEREI DER MANN
Frische, Qualität und Genuss werden bereits über Generationen hinweg knapp 160 Jahre in der Bäckerei Der Mann groß geschrieben.
Um den hohen Qualitätsstandard in allen Filialen zu bieten, sind diese mit eigenen Backöfen ausgestattet, es wird frisch „vom rohen Teig weg“ gebacken.
Von dieser Filiale aus ist auch der BROTWAY frei und kostenlos zugänglich: bei einem Rundgang auf einem verglasten Gang können Sie den Bäckern bei allen Arbeitsschritten zusehen.
Für die Kleinen steht ein Kinderspielplatz bereit.
Mo-Fr 05:30-18 Uhr, Sa, So & Feit. 07-18 Uhr
1230 Wien, Perfektastraße 100, Tel. 01/866 99 – 9150
BÄCKEREI SCHWARZ / BACKSTUBE
In der hochmodernen Backstube wird das seit über 115 Jahren in der Familie traditionell hochgehaltene Wissen und Können umgesetzt.
Auf Aufbackware wird bewusst verzichtet – mehrmals täglich wird frisch gebacken und die Schwarz-Bäckerfachgeschäfte beliefert.
Kunden schätzen eben Gutes vom „Bäcker um´s Eck“!
Mo-Fr 6:00-18:00 Sa: 6:00-13:00
1230 Wien, Wiegelestraße 34 (Höhe Breitenfurter Str. 168) , Tel.: 01/802 02 02